• Еда в Бангкоке
  • 2

Суп Том Ям

Предлагаем рецепт супа Том Ям, если Вы захотите порадовать себя и своих близких экзотическим обедом.

Что нам понадобится:

  • креветки (куриное филе, морепродукты, рыба) — 400 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • кокосовое молоко — 400 мл.

Для приготовления пасты Том Ям:

  • перец чили — 2 крупных;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • корень имбиря — около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) — 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Пошаговое приготовление супа Том Ям

Как приготовить пасту том ям

Шаг 1

Приготовление супа лучше начать с основной составляющей супа — пасты том ям. Именно эта паста делает вкус супа таким уникальным. Очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили нужно промыть и порезать полукольцами

Шаг 2

Дольки чеснока выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.

Шаг 3

Золотистые чесночные пластины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца чили. Пассируем несколько минут.

Шаг 4

Необходимо подготовить остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра — белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.

Шаг 5

Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.

Шаг 6

В заключительной части перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Поздравляем! Вы приготовили пасту Том Ям, которая станет основой для Вашего супа.

Варим суп Том Ям

 Шаг 1

Если Том Ям будет с курицей, то куриное филе нужно промыть и отварить. Затем готовое филе птицы извлечь из бульона. Остудив, нарезать куриное мясо кусочками среднего размера. Параллельно с этим промываем и шинкуем тонкими пластинами

Шаг 2

Если тайский супчик будет с креветками. Тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.

Шаг 3

Отмеряем 400 мл куриного отвара или воды, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.

Шаг 4

Следом закладываем креветки.

Шаг 5

Добавляем куриное мясо(при необходимости), варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 6

Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки кинзу или зеленый базилик.

Поздравляем! Ваш собственный тайский суп том ям готов!

Приятного аппетита!

Где поесть суп Том Ям в Бангкоке

Вам также может понравится...

2 комментария

  1. zakaz89.com:

    Королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса . В обычной версии рис к супу подается отдельно.

    Ответить
    • Спасибо за ваш уточняющий комментарий!
      Да, действительно так. Порция риса особенно поможет туристам заесть остроту Том Яма)

      Ответить

Добавить комментарий для Цыпа Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *