Предлагаем рецепт супа Том Ям, если Вы захотите порадовать себя и своих близких экзотическим обедом.
Что нам понадобится:
- креветки (куриное филе, морепродукты, рыба) — 400 г;
- шампиньоны — 150 г;
- кокосовое молоко — 400 мл.
Для приготовления пасты Том Ям:
- перец чили — 2 крупных;
- чеснок — 5 зубцов;
- корень имбиря — около 3 см;
- сок лимона (или лайма) — 2 ст. ложки;
- цедра 1 лимона;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка.
Пошаговое приготовление супа Том Ям
Как приготовить пасту том ям
Шаг 1
Приготовление супа лучше начать с основной составляющей супа — пасты том ям. Именно эта паста делает вкус супа таким уникальным. Очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили нужно промыть и порезать полукольцами
Шаг 2
Дольки чеснока выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
Шаг 3
Золотистые чесночные пластины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца чили. Пассируем несколько минут.
Шаг 4
Необходимо подготовить остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра — белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
Шаг 5
Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
Шаг 6
В заключительной части перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Поздравляем! Вы приготовили пасту Том Ям, которая станет основой для Вашего супа.
Варим суп Том Ям
Шаг 1
Если Том Ям будет с курицей, то куриное филе нужно промыть и отварить. Затем готовое филе птицы извлечь из бульона. Остудив, нарезать куриное мясо кусочками среднего размера. Параллельно с этим промываем и шинкуем тонкими пластинами
Шаг 2
Если тайский супчик будет с креветками. Тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
Шаг 3
Отмеряем 400 мл куриного отвара или воды, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
Шаг 4
Следом закладываем креветки.
Шаг 5
Добавляем куриное мясо(при необходимости), варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 6
Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки кинзу или зеленый базилик.
Поздравляем! Ваш собственный тайский суп том ям готов!
Приятного аппетита!
Где поесть суп Том Ям в Бангкоке
Королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса . В обычной версии рис к супу подается отдельно.
Спасибо за ваш уточняющий комментарий!
Да, действительно так. Порция риса особенно поможет туристам заесть остроту Том Яма)