Продажа:

в Таиланде: +6 682 259 0142

Viber: +6 682 259 0142

[email protected]

goldenis

Аренда:

в Таиланде: +6 682 219 7110

Viber: +6 682 219 7110

[email protected]

dima.golubovth

Заказать обратный звонок
Закрыть
Пожалуйста, подождите...
Обратный звонок

Новости
недвижимости

Новые инвестиционные условия New Nordic Group. New Nordic Group меняет ставку рентного дохода для всех новых договоров.
12.03.2020
New Nordic Group меняет ставку рентного дохода для всех новых договоров.
Прогресс строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019.
25.12.2019
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019.
Прогресс строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019.
23.12.2019
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019.

Бизнес в Таиланде

Как и везде, бизнес в Тае имеет ряд специфических особенностей, связанных с местным законодательством, культурой и этикой деловых отношений. В первую очередь, вам понадобится профессиональный переводчик, т.к. все документы необходимо предоставлять на тайском языке. Во-вторую, вам понадобится счет в банке, где вся документация также на тайском языке. К тому же есть ряд нюансов, в которых сложно разобраться без помощи профессионалов. Но не спешите расстраиваться, юридические конторы, специализирующиеся на ведении бизнеса, очень широко распространены на местном рынке услуг.

В нашем понимании, наиболее разносторонне развитым является туристический бизнес, такой как бары, рестораны, дискотеки в заведомо туристических местах, таких как Паттайя, Пхукет, Самуи. С ними все довольно просто – на рынке есть большое количество готовых бизнесов на продажу. Заключаете договор, покупаете, становитесь во главе и меняете бизнес согласно своему видению и предпочтениям и начинаете на нем зарабатывать. Или не начинаете, как повезет.

Здесь все, как в настоящем капиталистическом мире: кормите вкусно, развлекаете хорошо – имеете аншлаг и прибыль. Кормите плохо (повод сменить повара!), экономите на порциях и у вас плохой сервис – пожинайте плоды в виде пустого заведения. На алкоголь, табак, музыку и т.п. необходимы лицензии, которые нужно продлевать каждый год.

Получить их достаточно просто, соблюдая ряд достаточно простых правил лицензирования. Открытие полноценного бизнеса в Таиланде – тема для отдельной статьи. В целом, вести здесь бизнес выгодно, привлекательно и интересно.

Основное и самое первое правило:
Запомните: всё должно быть записано на бумаге и подписано всеми потенциальными участниками.
Причём, всё – это зачит именно ВСЁ.
Т.е., все договорённости, изменения договорённостей и апдейт изменений в договорённостях. Не получается собрать всех вместе для подписания? Пошлите всем e-mail с апдейтами. В этой связи большая роль отводится секретарю. Это летописец раскладов.

Важно: почему всё так жёстко? 
Ответ: потому что в Тае мы находимся вне локальных «понятий». Совсем. 
Т.е., очевидно, что есть полицейские и иммигрэйшн, который предлагают свою поддержку в обмен на деньги. Т.к. в стране достаточно жёсткое трудовое законодательство, здесь вполне есть, что нарушать. Следовательно, есть и те, кто возьмёт деньги и закроет на это глаза. В общем, всё, как всегда. Ничего особенно нового. 
НО! Это не «понятия». Это бытовая коррупция. Тайские же «понятия» нам недоступны по причине менталитета. 
Тайские «понятия» - это понимание, в каких моментах считается социально допустимым сказать «да, я сделаю» - и не сделать. И потом спокойно себе спать, т.к. для всех, в этом случае, невыполнение своих обязательств,  это совершенная норма. 
А когда твоё «да» - это совсем-совсем жёсткие обязательства. 
Сложно сказать, что является первопричиной такой ситуации. Скорее всего, всё сразу. И буддизм, и языковой разрыв, и отсутствие зимы, которое провоцирует совершенно странные вещи и отношения. 
При этом, абсолютно очевидно, что «понятия» имеют место быть в тайских взаимоотношениях, но, скорее всего, они на нас (фарангов) не распространяются.
Посему, при возникновении ЛЮБОЙ спорной ситуации, обратиться к «решалам» для удачного исхода дел не получится. 
Т.е., очевидно, что первым рывком одного из компаньонов будет: «а я вот ща позвоню «моему?!?!» полицейскому, он приедет и порвёт всех на тряпочки, потому что мы с ним кореша». 
В Тае через это проходили практически все. Но это только поначалу. 
Так вот, такое решение - это глобальное заблуждение. Потому как никакие они с ним не кореша — ну, вот совсем. Просто по причине того, что у них финансово-денежные отношения, а не понятийные. И вмешиваться полиция будет только до черты «а мне ничего не будет!». А вот как только появится подозрение, что за это что-то да «будет» – все вернутся в нейтральное состояние, и процесс пойдёт своим чередом. 
А что значит - что-то «будет»? 
Объясняю. Это либо появится представитель в погонах с другой/третьей стороны. Либо будет официальная заява в суд. Ибо, как правило, в ответ на такой вот «наезд» всегда следует подача в суд… и потом вас ждут года 3-4 «весёлых» разбирательств. Да-да… именно - в суд. В Таиланде это один из действенных методов разрешения споров и конфликтов. Кроме того, это дорого и долго. Но зачастую других вариантов просто не существует.

Отсюда следует интересный и полезный для нас вывод: невозможность попадания в «понятийное» поле означает невозможность создания полноценной иностранной (фаранговской) мафии, т.к. для этого нужна смычка государственных структур с криминалитетом… И если с последним в Таиланде особых проблем нет (как и везде, впрочем), то вот смычки с гос структурами не получается. Какая может быть смычка, если вы с трудом друг друга понимаете? А криминалитет, свободно говорящий по-тайски, мы ещё не смастерили.

Обсуждение бизнеса в Таиланде на форуме