Продажа:

в Таиланде: +6 682 259 0142

Viber: +6 682 259 0142

[email protected]

goldenis

Аренда:

в Таиланде: +6 682 219 7110

Viber: +6 682 219 7110

[email protected]

dima.golubovth

Заказать обратный звонок
Закрыть
Пожалуйста, подождите...
Обратный звонок

Новости
недвижимости

Прогресс строительства проекта Sunshine Hotel and Resort от New Nordic - 10 Декабря 2018. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Sunshine Hotel and Resort от New Nordic - 10 Декабря 2018.
10.12.2018
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Sunshine Hotel and Resort от New Nordic - 10 Декабря 2018.
Прогресс строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 30 Ноября 2018. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 30 Ноября 2018.
30.11.2018
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 30 Ноября 2018.
Прогресс строительства проекта Coral Beach Villas (фаза 2) от New Nordic - 30 Ноября 2018. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach Villas (фаза 2) от New Nordic - 30 Ноября 2018
30.11.2018
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach Villas (фаза 2) от New Nordic - 30 Ноября 2018.

Налоги в Таиланде

Про налоги в Тае написано очень много.
Проблема в том, что большинство статей пишется юридическими компаниями под себя. А их, как вы понимаете, уплата налогов не волнует. Деньги-то чужие. Посему, всё это вырождается в малопонятные таблицы. Но без таблиц в налогах –никуда!
Т.ч., таблицы, как говорится, – в студию! Они стоят того, чтобы их посмотреть.
ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ.

Taxable Income (baht)   Tax Rate (%) 
 0-150,000  0
 more than 150,000 but less than 300,000  5
 more than 300,000 but less than 500,000 10 
 more than 500,000 but less than 750,000 15 
 more than 750,000 but less than 1,000,000 20 
 more than 1,000,000 but less than 2,000,000 25 
 more than 2,000,000 but less than 4,000,000 30 
 Over 4,000,000 35 

Но тут получается странная штука.
Облагается ОФИЦИАЛЬНО ПОЛУЧЕННЫЙ доход. Как это проконтролировать? Хороший вопрос. Наверное, только в случае официального и документально подтверждённого дохода. Намёк понятен?

Доходы с бизнеса в Таиланде. 

Официально это выглядит как:
Taxpayer Tax Base Rate

Small company - Net profit from 300,000 not exceeding 3 millions baht 15%
  - Net profit over 3 millions baht  20%
Companies listed in Stock Exchange of Thailand (SET) - Net profit 20%
Companies newly listed in Stock Exchange of Thailand (SET) - Net profit 20%
Company newly listed in Market for Alternative Investment (MAI) - Net profit 20%
Bank deriving profits from International Banking Facilities (IBF)  - Net profit  
Foreign company engaging in international transportation Gross receipts 3%
Foreign company not carrying on business in Thailand receiving dividends from Thailand Gross receipts 3%
Foreign company not carrying on business in Thailand receiving other types of income apart from dividend from Thailand Gross receipts 10%
Foreign company disposing profit out of Thailand Amount disposed 10%
Profitable association and foundation Gross receipts 2% or 10%

Ключевыми словами в этих таблицах является NET PROFIT.
Понятие «чистой» прибыли трактуется в Таиланде более чем широко. Т.е., фактически, на затраты можно положить практически всё. Намёк понятен?

Из постоянных налогов:

Withholdings Tax – 3% (в общем случае для расчётов за услуги)

Types of income  Withholding tax rate
1.Dividends 10%
2.Interest 1%
3.Royalties 3%
4.Advertising Fees 2%
5.Service and professional fees

3 % if paid to Thai company or foreign company having permanent branch in Thailand;

5% if paid to foreign company not having permanent branch in Thailand

6. Prizes


5%

 

НДС в Таиланде -7%.
А теперь всё это гениально сведём в понятную систему.

Берём понятные для меня услуги. Все мои инвойсы за оказанные услуги содержат выделенный НДС (7%) и withholdings tax -3% (на сумму БЕЗ НДС). Суммарно – порядка 10%. Это не мои деньги. Это то, что я отдаю государству. Всё остальное – грубо говоря, моё!
И, по концу года, ещё есть нечто. Что именно? Разницу между налогом на прибыль (в широком понимании этого слова!) и уплаченным авансом withholdings tax. Соответственно, затратами сводим эту сумму к минимуму.

Здесь следует копнуть немного глубже. Плательщиком НДС обьёмом до 1.5 мил. бат в год можно не становиться. Хотя, если директор компании – иностранец, это настоятельно рекомендуется сделать. Поставить директором тайца – изначально плохая идея. Совсем плохая.
Платится НДС помесячно. Вы спросите - а что, если не уплатить? Долги по НДС будут накапливаться, а при просрочке свыше какого-то момента (например, квартала следующего календарного года) на сумму долга НДС начисляют пеню в 4% годовых.

Withholdings tax – так, как я себе это представляю, - это условно-постоянная часть налога на прибыль, которая удерживается авансом с каждого платежа, а по пришествию учётного периода – зачитывается в налог на прибыль.

А теперь, как это выглядит физически. Как и во всём остальном мире, бухгалтерию в разрезе налогового учёта у вас, скорее всего, будет считать юридическая компания. Не путать это с фин. результатом, который должен считать ваш финансист. Это вовсе не 2-я бухгалтерия. Это - понимание процесса прохождения денег через компанию.

Для расчётов с партнёрами/компаньонами вам нужен финансовый результат деятельности. Грубо говоря, – купили на 100, продали на 300. Вот эти вот 200 рублей дельты, после оплаты НДС и затрат - дербаним.
Т.е., так сказать, на пальцах это выглядит так: ежемесячно вы с дольщиками собираетесь и делите с трудом нажитое за месяц. При этом месячный НДС должен быть вычленен и уплачен. А withholdings tax будет удержан автоматически. По итогу года, согласно рапорту бухгалтерии, вам придётся уплатить налог на прибыль. И к этому нужно быть готовым. Для этого ежемесячно заносим в бухгалтерию ВСЕ свои затраты. Ну, и… есть люди, которые собирают чеки на бензин….

Вообще, хорошей идеей будет всё, связанное с бизнесом, – навесить на бизнес. Транспорт. Затраты на него. Связь, аренды. ВСЁ! По максимуму! Как я уже говорил, прибыли в Тае достаточно немаленькие. О том, как нагонять расходы, имеет смысл подумать заранее. Мои юристы с заметным упорством просят предоставить баланс корп. счёта на конец года. Т.е., я так понимаю, разница в суммах остатка на счету за год напрямую используется для обсчёта дохода. Потом к этой цифре присовокупляются мои доходы и расходы за год… и из этого выплывает прибыль, как объект налогообложения.
Вывод? Всё, что можно платить с расчётного счёта, – платим с него. И если есть какие-то предстоящие траты, имеет смысл сделать их до окончания календарного года.

Есть ли смысл с головой нырять в расчёты налогов?
На уровне мелкого/среднего бизнеса – не уверен. Если вас устраивает сумма ежегодного налога, то стоит ли нырять в его расчёты и тратить на это время и нервы? Но! Все ваши бизнес-расходы должны быть учтены и отнесены на расходы бизнеса.
А что же делать, если жаба душит и много платить совсем не хочется? Думать, как уменьшить документарные обороты. Или раздуть документарные затраты. Толковый аудитор/бухгалтер с Родины - вам в помощь. Тайцам этот вопрос задавать бессмысленно, они не всегда понимают, о чём мы говорим. Почему? Потому, что тайский ЧПшник, с объёмом 1.5 мил бат в год, платит налоги по ставке НОЛЬ!
И такого бизнеса здесь ОЧЕНЬ МНОГО. И объёмы суммарных денег, которые там ходят, – просто фантастические. И никого это не беспокоит. Отсутствие необходимости наполнять раздутый пенсионный фонд делает государство добрее.

Ну... и то, о чём говорят все, но во что верится с трудом.
Да, в Тае нет санэпидемстанции. Совсем. Тайцы реально не понимают, зачем она нужна.
А что будет, если кого-нибудь вот в этом ресторане накормят несвежим? Ну… больше он там кушать не будет, и друзья его там кушать не будут, и бизнес придётся закрыть. А если ещё клиенты подадут в суд и выиграют – то придётся заплатить. Много. По итогу… у вас гораздо больше шансов получить пищевое отравление, покушав, скажем, пельменей, т.к. они готовятся впрок, чем съев что-либо на улице в макашнице. Т.к. тайская кухня предполагает приготовление ОДНОЙ порции по заказу. А всё, что не продалось - безжалостно выбрасывается.

В Тае нет пожарных инспекторов. По той же причине. А зачем? Если кто-то устроил пожар – он будет отвечать в суде.

Все строительные расклады сведены на подготовку строительного проекта. Потом - на приёмку проекта. Если построили не то – здание просто не примут в эксплуатацию.
А дать денег? Ну… 50/50. Тут вот какой момент. Если со зданием потом что-то случится, то тот, кто взял деньги и подписал стройку, пойдёт в тюрьму. Надолго. Так что, желающих немного. Тему строительства стоит расписать отдельно.

Обсуждение тайского налогооблажения на форуме