Продажа:

в Таиланде:
Line
06-161-47-161

Аренда:

в Таиланде:
Line
06-161-47-161
Заказать обратный звонок
Закрыть
Пожалуйста, подождите...
Обратный звонок

Новости
недвижимости

Новые инвестиционные условия New Nordic Group. New Nordic Group меняет ставку рентного дохода для всех новых договоров.
12.03.2020
New Nordic Group меняет ставку рентного дохода для всех новых договоров.
Прогресс строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019.
25.12.2019
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019.
Прогресс строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019.
23.12.2019
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019.

Общая территория в кондоминиуме

Общая территория кондоминиума

В любом кондоминиуме есть два вида собственности, вернее площади к которым они относятся: частная собственность, то есть квартиры, которые закреплены правом собственности за их хозяевами, и общая/коммунальная собственность, то есть вся территория кондоминиума за исключением квартир.
Кто владеет этой самой общей территорией кондоминиума?
Несмотря на то, что в английском языке собственники квартир называются co-owners (то есть совладельцы) логично было бы предположить, что общая территория кондоминиума принадлежит всем собственникам в равной степени или в зависимости от того, каким количеством квадратных метров жилой площади они владеют. Но это не так.
Общая территория также не принадлежит государству или застройщику, который простроил кондоминиум.
Фактически общая территория кондоминиума принадлежит кооперативу собственников, который с юридической точки зрения представлен юридическим лицом кондоминиума (не компанией), у которой есть свой юридический адрес и менеджер юридического лица.
По уставу кондоминиума все собственники жилья в кондоминиуме, члены их семьи и гости имеют право доступа на общую территорию здания, за исключением отдельных объектов инфраструктуры в кондоминиуме, таких как плавательный бассейн и тренажерный зал. Согласно домовым правилам, собственник квартиры должен сопровождать своих гостей или членов семьи, когда те хотят посетить бассейн или тренажерный зал, хотя это скорее формальность и данное правило редко соблюдается, если только вышеуказанные лица не доставляют хлопот другим жильцам здания.
Несмотря на то, что и коридоры, крыша и помещение где, например, стоят трансформаторы или экстренный генератор также являются общей территорией, доступ к ним может быть ограничен или домовыми правилами или такие ограничения могут быть прописаны в уставе здания.
В случае с коридорами жилой зоны ограничение может быть и не прописано конкретно, однако если в кондоминиуме будет стоять система пропуска по карточкам как на дверях в лобби так и в лифтах, то карточка будет скорее всего прошита таким образом, что подняться на лифте вы сможете только на тот этаж где расположена ваша квартира(ы), первый этаж, и подземный паркинг, если таковой имеется.
В случае с помещениями где хранится оборудование то это вполне обоснованное ограничение, связанное с тем, что доступ к оборудованию должны иметь только люди, в чьи обязанности входит обслуживание этого самого оборудования.

Возникает вполне очевидный вопрос: а что если жильцы хотят либо видоизменить часть общей территории, либо использовать его для собственных целей?
Стоит сразу указать, что видоизменять общую территорию кондоминиума по хорошему счету нельзя, так как это может сулить штрафом для юридического лица кондоминиума если будет инспекция из Земельного Департамента или мэрии.
Например, если юридическое лицо решит установить дополнительный вход в здание для людей с ограниченными возможностями (заезд для колясок), но не известит об этом Земельный Департамент или мэрию, и не получит соответствующее разрешение, то кондоминиум могут оштрафовать за несоответствие строения своему первоначальному виду.
Дело в том, что любой кондоминиум, прежде чем быть сданным в эксплуатацию должен получить от государства сертификат EIA, который будет указывать, что здание с этим архитектурным планом соответствует всем нормативам. Если такой сертификат не получен здание конечно можно и закончить, однако собственники квартир в здании, у которого нет EIA, не могут получить чаноты (свидетельства о собственности) на свои квартиры.
То есть, если здание отходит от какого-либо из пунктов, по которым они получили EIA без получения соответствующего разрешения то будет штраф.
Правильная процедура видоизменения здания выглядит так: собственники квартир, на годовом собрании, или члены жилищного комитета (в зависимости от того что конкретно нужно поменять), решают поменять что-либо на общей территории здания; управляющая компания проверяют требуется ли для такого изменения разрешение от соответствующих органов и сколько будет стоить работа подрядчика; если Земельный Департамент или мэрия готовы одобрить работы, управляющая компания готовит список документов, которые направятся в канцелярию соответствующих ведомств, а выбранный подрядчик сделает работу. Такое изменение будет совершенно легальным, так как у юридического лица будет сертификат от мэрии или Земельного Департамента на воплощение такого изменения на общей территории кондоминиума.
Могут ли собственники как-то использовать общую территорию в своих собственных целях? По большому счету нет, однако мы знаем случай, когда на общем собрании собственников было одобрено решение сдать в лизинг коридор, собственникам квартир на этом этаже. Собственники сделали там небольшой косметический ремонт и повесили картины как им заблагорассудилось. Однако это очень муторный процесс и скорее исключение из правил.
Может ли собственник лишиться доступа на общую территорию кондоминиума?
Да, но только в случае, если собственник является должником по оплате коммунального сбора на протяжении определенного отрезка времени, при этом такой собственник лишается доступа только к определенной инфраструктуре здания, например бассейна или тренажерного зала, однако это не означает, что собственнику воспрещается пользоваться например коридорами, таким образом ограничив доступ к его квартире.
Любые другие решения, такие как изменение часов работы бассейна, решаются на общих собраниях путем голосования и внесения соответствующих изменений в домовые правила.