Продажа:

в Таиланде: +6 682 259 0142

Viber: +6 682 259 0142

[email protected]

goldenis

Аренда:

в Таиланде: +6 682 219 7110

Viber: +6 682 219 7110

[email protected]

dima.golubovth

Заказать обратный звонок
Закрыть
Пожалуйста, подождите...
Обратный звонок

Новости
недвижимости

Прогресс строительства проекта Sunshine Hotel and Resort от New Nordic - 10 Декабря 2018. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Sunshine Hotel and Resort от New Nordic - 10 Декабря 2018.
10.12.2018
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Sunshine Hotel and Resort от New Nordic - 10 Декабря 2018.
Прогресс строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 30 Ноября 2018. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 30 Ноября 2018.
30.11.2018
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 30 Ноября 2018.
Прогресс строительства проекта Coral Beach Villas (фаза 2) от New Nordic - 30 Ноября 2018. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach Villas (фаза 2) от New Nordic - 30 Ноября 2018
30.11.2018
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach Villas (фаза 2) от New Nordic - 30 Ноября 2018.

Стройка в Таиланде

Строительство - это неиссякаемый источник историй о Тае на все времена.
Но, опять же, весь этот компот – из-за непонимания тонкостей организации строительного процесса в Азии. Объяснить это нереально, это можно передать только историями. Мне с этим повезло. Практически с самого начала я был окружён людьми, которые с радостью подобными историями делились. Теперь пришла моя очередь передать их дальше.
Один из бесконечных источников историй - мой хороший старший товарищ и сосед по посёлку - Стив.
История Стива заслуживает отдельного описания, но, так или иначе, он приехал в Тай в начале 2000-х и купил большой кусок пустой земли, дабы распаевать его и продать вместе с построенными домами. Образование у Стива – инженерно-строительное, британско-германское, так что ничто не предвещало осложнений. Однако Таиланд внёс в его планы свои коррективы.

Разделение работы на «копать/не копать» и «принимать решение: куда копать, когда копать и т.д.» - одна из ключевых особенностей тайского бизнес-процесса вообще и строительства в особенности.

Т.е. есть люди, фигурально говоря, копающие.
И есть – рулящие процессом копания.
И это – РАЗНЫЕ люди. Т.е., прораб/менеджер – это отдельный, весьма ключевой, весьма недешёвый персонаж.
Попытки на нём сэкономить – это потенциальный крах всего. Гениальных сантехников, которые за микропрайс могут и камин выложить и крышу изваять, в Тае не существует. Это вообще, судя по всему, исключительно - порождение социалистического строя.
А вот узкая специализация здесь, в Таиланде – это наше всё.
И да, ещё раз! Прорабство – это специализация. И она, как правило,  бывает узкой. Т.е., грубо говоря, над электро-людьми должен стоять электро-прораб. Над плиточниками – плиточный прораб. Над сантехниками – сантехнический. Все прорабы ходят под главным по стройке, знаний которого хватает, дабы всю эту гоп-компанию синхронизировать и направлять. В офисе, кстати – та же песня. Офисных многостаночников не существует. Плюс - каждому нужно платить. От этой темы мы плавно переходим ко второму интересующему всех вопросу.

1. Что делает правильный фаранг ПЕРЕД покупкой участка под застройку?

Проверяет возможность подвода ДОРОГИ непосредственно к участку.
Тай очень трепетно относится к частной собственности на землю. «Ничейной» земли не бывает. Т.ч., если ваш участок не имеет непосредственного выхода к дороге, то «прокинуться» вот тут и вот тут по уголочку, чуток» - не получится. С большой вероятностью появится владелец земли и вашу транспортную «артерию» перекроет. Потом, скорее всего откроет, но уже за деньги.
Аналогично – перед покупкой ответить на вопрос - как протянуть электричество/воду. Хотя водоснабжение может быть сделано через скважину.

2. А что делает строитель после подвода дороги?

Организовывает склад. Ибо тропические дожди – это нечто.
А вот потом – строит забор по периметру.
«А!!! Чтобы стройматериалы не растащили», - умничаю я….
«Да нет… нет здесь такого злобного воровства на стройке», - отвечает Стив.
«А зачем тогда?» - не унимаюсь я.
«А потом, на забор по периметру я прибиваю деревянные планочки»
«И-и-и-и-и?»
«А в них вбиваю гвоздики…..»
«?!?!?!?!»
«И между гвоздиками натягиваю верёвочки…»
«?!?!?!??!?!?!?!?!?!? – Ок. Гвоздики, верёвочки… понятно… непонятно - ЗАЧЕМ?»
«А затем», - умничает Стив, - «что никто из тайцев чертёж прочитать не в состоянии. И если нет верёвок, всё будет криво-косо. А так – имею гарантию, что потом всё будет под размер и везде будет 90 градусов».

3. Фундамент дома в Таиланде

«Я не нанимаю много тайцев на фундамент», - назидательно молвит Стив. - «Они шумные. И неэффективные. Всем всё растолкуй. Всем всё покажи… Утомительно.
Я нанимаю маленький экскаватор. Это обходится чуть дороже… но быстрее и качественнее… Главное, чтобы дождя не было с утра…»
«Ну… понятно…» - умничаю я…. – «Экскаватор вязнет в почве….»
«Да ничего он не вязнет…» - отвечает Стив – «Он же экскаватор! А дело вот в чём… Экскаватор я заказываю на 9 утра… а в пол-девятого я выхожу.......... беру ведёрко извести.......... и вот прямо по верёвочкам известью и рисую….»
«А дождь тут при чём?»
«А при том, что если дождь – извести не видно… и что тебе накопает экскаваторщик – одному Будде известно!»

Так как зимы нет, стены - лёгкие, а ещё этажность в частных домах небольшая – здание получается лёгкое. Нет смысла закладывать капитальный фундамент. Ленточного - вполне достаточно.

4. Угловые столбы для дома

Основным элементом строительства дома являются угловые столбы…
Почему? На них можно вязать верёвочки!!!!
Случаи, когда рабочие забывали сделать окно на одной из сторон – бывали.

Посему – распоряжение рабочим даём такое – кладём стену ДО ВЕРЁВОЧКИ – потом зовём прораба.

5. Стены дома в Таиланде.

Бутерброд - наше всё.
В смысле, что дом должен быть термосом. Посему делаем стену многослойной. Кирпич – теплоизолятор – кирпич.
Или нечто, как вариацию этой идеи: штукатурка – пеноблок – штукатурка – но это уже компромисс.
Стена дома в Таиланде - это как раз тот случай, когда толщина имеет значение.

6. Крыша в Тайском доме.

Забываем о мансарде. Какую бы вы теплоизоляцию не делали (в разумных пределах!) внутренняя поверхность будет нагреваться. Т.е., между крышей и потолком в идеале должен быть проветриваемый чердак.
Выносы крыши над окнами, дверями и балконами.
Это обязательное условие. Солнечные лучи, попадающие в квартиру напрямую – это плохо. Это жарко. Но и об освещении комнаты забывать нельзя… иначе имеем шансы получить тёмную комнату.
Выход? Положить на балкон светлую, нескользкую!!! плитку. Тогда отраженного света хватит на освещение, но нагревать комнату он не будет.

Общее правило – чем больше тени будет на стене, тем меньше вы будете платить за электричество.

7. Вода в Таиланде.

В принципе – ничего особенного. Есть несколько моментов, которые нужно иметь ввиду. Насколько она не питьевая?
Нет единого мнения на этот счёт. Большинство баталий на эту тему сводятся к тому, что полоскать зубы – возможно. Человек обладает достаточно продвинутой иммунной системой. А вот пить – категорически нельзя.
Коммунальная вода — НЕ ПИТЬЕВАЯ! Почему?
Нет никаких сомнений, что на очистных сооружениях вода проходит подготовку/очистку/хлорирование. И к ним вопросов нет.
А вопросы возникают к тому, как вода попадает в дом/квартиру от очистных.
Дело в том, что эта вода десятилетиями течёт по одним и тем же трубам. Потом попадает в бак-накопитель, который не чистился с момента установки…. А уже оттуда помпой накачивается в дом. Отсутствие зимы означает, что на всём этом протяжении в трубах и баках круглогодично резвится всё, что угодно.
Выход? Система обратного осмоса на питьевой кран. И, в идеале, ультрафиолетовая стерилизация воды на входе в дом/квартиру – это уже похоже на решение вопроса.
Вода из скважины — НЕ ПИТЬЕВАЯ!
В принципе – вода из скважины это повторение очистного процесса, только своими силами. И если глубиной бурения мы можем, грубо говоря, выбирать чистоту воды, то от железа в воде придётся избавляться. Иначе вода будет пахнуть металлом, а на поверхности бака будет плёнка окисла. Это точно. А потом, конечно же, обратный осмос. Куда же без него!
А точно будет пахнуть железом? С большой вероятностью - да. И это не вопрос подачи воды трубами. Они-то как раз ПВХшные… это просто специфика региона. Присмотритесь к почве. Она имеет явный красноватый оттенок. Задайте себе вопрос - почему? Ответ будет – большое содержание окиси железа. В воде железо присутствует и его практически не видно, т.к. из-за отсутствия воздуха там железо находится в «сырой» двухвалентной неокисленной форме. Но стоит эту воду собрать в бак и подержать пару дней – на поверхности образуется плёнка окисла. Чем нам это грозит? Ну… по большому счёту – ничем фатальным, но пить эту воду нельзя в любом случае.
Из приходящих на ум проблем – пострадают только белоснежные вещи, которые будут становиться темнее с каждой стиркой.

8. Канализация в Таиланде.

Решение простое - септики. Ничего придумывать не нужно. Всё уже придумано, рассчитано и промеряно. Особо хитрожопые, пардон, домовладельцы выводят канализацию в сливнёвку… до какого-то момента – всем вроде всё равно…. Но наступает момент… когда по звонку соседей приезжает представитель городской службы канализации… И сумма штрафа может вас неприятно взбодрить.

9. Бассейн в Таиланде.

Как водится у нас на Тайщине, хороший, вменяемый строитель это сильно большая редкость. Почему - ниже вы поймете, а Стив, мало того, что умница огромная, так еще и живет в Тае лет 20ть, и в дипломе университета за 1968 год (великобритания, конечно!) который он мне как-то не поленился принести и показать, я лично прочитал предмет "робототехника", т.е. ему, в далеком 68 году, когда меня ещё в планах не было, уже читали робототехнику. Это, на секунду, всего через 7 лет после Юры Гагарина. Что меня, как физика по изначальному образованию порадовало и удивило безмерно.
Так вот. Как то раз, во время одних из наших дружеских возлияний пристал я к Стиву с вопросом о строительстве домов. Мол что, по его авторитетному мнению, в постройке дома в Таиланде самое непростое.
И был сильно удивлен ответом: "Все фигня, а вот бассейн - это фунт изюму!".
"Расшифряй!" - сразу же попросил я.
"А вот легусенько!" - ответствовал Стив."Во первых - если ты построил бассейн, и он у тебя он стоит пустой, то его, в период сильных дождей (кто здесь бывал, тот представляет, что есть дождь в Паттайе!) легко выдавливает из земли и ломает."

Ну, я в общем и целом понимаю, что к чему, просто никогда не сталкивался с подобной вредностью закона Архимеда. Не приходилось.
"Ок" - говорю, "а ещё что?"
"А ещё" - говорит Стив, "бассейн сильно геморройно выкладывать плиткой. Ибо как только ты в него воду нальёш - сразу появися постоянно горизонтальный уровень воды и все твои недочеты, если какй-либо угол завален - мгновенно видны."
"И как с этим боришся? Неужели каждый ряд плитки вымеряешь?"
"Нет" - говорит Стив. "Есть у меня, т.с. ноу-хау!"
"Тогда - делись!"
"А легко! Наливаешь в бассейн воды...... насыпаешь шариков пенопластовых, они к бортику прилипают - и у тебя сразу есть горизонтальный уровень. А дальше, от него отмеряешь.... и вперед!"
Я конечно просто офанарел от простоты и изящности решения, о чем незамедлительно Стиву об этом сообщил. И мы незамедлительно за это выпили.
Довольно крякнув после стопки, Стив вдруг призадумался и молвил:
"Вот только с тайцами этот номер не работает."
"А тайцы то тут опять причем?" - возмутился я.
"А вот при том! Я выкладываю бассейн - у меня все тютелька в тютельку! А Том (его работник!) следующий бассейн кладет...... так пока по периметру проходит - 5 см. по вертикали несовпадение! Что странно.... т.к. под впечатлением от моей идеи он мне минут 15 "вай" (тайский поклон) делал!" (ясен-красен! Тому же теперь не нужно с рулеткой и уровнем париться!)
Тут мы ещё раз накатили за здоровье Тома и я начал строить предположения.
"Трещина в бассейне?!"
"Нет, все проверил", отвечает Стив. "Все нормально."

"Вода испаряется?"
"Нет, налил в бассейн воды - не испаряется. Весь день рядом просидел! не испаряется столько!"

"ммммммм..... ну... не знаю!!!!!!"
"Вот и я не знаю", говорит Стив, "а посему плитку ободрал и Тома обратно в бассейн запустил, по новой класть.... А сам, что бы его не смущать... в дом зашел и со 2го этажа через щёлочку в занавеске за Томом наблюдаю.... А чо там смотреть? Том, стоя в бассейне, по пояс в воде - кладет плитку, а его жена, сверху - раствор месит и Тому подаёт..... Том кладет - жена месит."

Внимание, вопрос к аудитории! Как вы думаете, ГДЕ ЖЕНА ТОМА БЕРЕТ ВОДУ НА РАСТВОР?!?!?!

Обсуждения строительства в Таиланде на форуме