Продажа:

в Таиланде:
Line
06-161-47-161

Аренда:

в Таиланде:
Line
06-161-47-161
Заказать обратный звонок
Закрыть
Пожалуйста, подождите...
Обратный звонок

Новости
недвижимости

Новые инвестиционные условия New Nordic Group. New Nordic Group меняет ставку рентного дохода для всех новых договоров.
12.03.2020
New Nordic Group меняет ставку рентного дохода для всех новых договоров.
Прогресс строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019.
25.12.2019
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Lamai Resorts от New Nordic - 25 Декабря 2019.
Прогресс строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019. Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019.
23.12.2019
Краткий фото отчет прогресса строительства проекта Coral Beach от New Nordic - 23 Декабря 2019.

Жилищный комитет в кондоминиуме

Жилищный комитет в кондоминиуме

1. Как формируется жилищный комитет в кондоминиуме?

Жилищный комитет собственников формируется путем голосования во время общих собраний собственников и избирается на 2 года.
Присутствующие на собрании выдвигают себя в качестве кандидатов, и после проходит голосование, результаты которых подсчитываются после проведения собрания.
Собственник, который входил в состав комитета, может быть переизбран еще на один срок на ту же роль, если за него проголосуют на следующем собрании.
То есть суммарно, этот пост нельзя занимать более 4 лет подряд.
Если собственник входил в комитет, который был распущен по решению общего собрания, то такой собственник больше не сможет выдвигать свою кандидатуру в качестве члена жилищного комитета.
Если собственник продает свою квартиру, он автоматически теряет право брать участие в собраниях жилищного комитета, при этом новый собственник квартиры не перенимает право быть членом жилищного комитета.
Если собственник не может продолжать свою деятельность в качестве члена жилищного комитета, например, по причине состояния здоровья, он обычно самостоятельно об этом извещают администрацию и теряет право брать участие в собраниях жилищного комитета. После этого такой собственник также не сможет больше выдвигать свою кандидатуру в качестве члена жилищного комитета на собраниях.
Более подробно о подсчете голосов при назначении членов жилищного комитета вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

2. Чем занимается жилищный комитет?

По большей части жилищный комитет занимается функцией супервайзера за действиями управляющей компании.
Жилищный комитет проводит регулярные собрания (обычно, раз в месяц или 2 недели), на которых комитет и управдом (представитель управляющей компании) проходятся по списку текущих вопросов, требующих рассмотрения и принятия решения со стороны комитета.
Список вопросов подаётся в виде повестки дня, как и на собраниях собственников. Повестку дня готовит управляющая компания, черновую копию которой она высылает всем собственникам за несколько дней до начала собрания. Если у кого-либо из членов комитета есть предложения по поводу повестки дня, их также могут включить в нее для рассмотрения на собрании.

За несколько дней до собрания всем членам комитета высылаются приглашения, как в бумажном, так и электронном виде. Собрания обычно проводятся или в офисе администрации, или в отдельной комнате для собраний.
Для открытия собрания необходим кворум 50%. То есть если состав жилищного комитета по уставу здания 9 человек, то кворум должен быть 5 человек (не включая управдома).
Для собраний комитета не существует правило переноса собрания на 2 недели без требуемого кворума.
Собравшиеся ставят подписи о присутствии на собрании, и объявляют, что собрание не имеют кворума для того, чтобы принятые решения имели законную силу.
Но формально выслушать отчет управляющей компании от управдома и принять его к сведению они могут, так как это пункт, который не требует принятия решения.
После каждого собрания, даже если на нем не было кворума, составляется протокол, оригинал которого, подписанный членами комитета, хранится в офисе администрации.

Во время самого первого собрания текущего жилищного комитета избирается председатель собрания, который будет занимать этот пост на протяжении всего срока действия текущего комитета. Голос председателя при голосовании считается как за два.
Также, во время первого собрания жилищный комитет должен назначить подписантов чеков для банковских счетов, на которых хранятся деньги кондоминиума: операционные деньги, которые формируется путем оплаты собственниками коммунального сбора, и амортизационный фонд, который жильцы оплачивают при приеме квартиры у застройщика.
Банковская и чековая книжки, как правило, должны хранится в сейфе в офисе администрации, доступ к которому имеет только управдом и бухгалтер.
В отличии от общего собрания, где голос каждого участника измеряется в количестве квадратных метров, которыми он владеет, на собраниях комитета, каждый голос равнозначен, поэтому голос как владельца пентхауса, так и студии будут иметь одинаковый вес.

Рассмотреть все пункты, которые обсуждает жилищный комитет во время собраний довольно бессмысленно, так как в каждом здании будут свои насущные проблемы. Идеальных кондоминиумов не существует, в каждом есть своя предыстория, и будут какие-то косяки, поэтому пройдемся по основным вопросам, которые регулярно обсуждает комитет:

а) Утверждение протокола предыдущего собрания комитета
б) Месячный баланс
в) Прогресс по исполнению решений принятых на предыдущем собрании комитета
г) Прогресс по исполнению решений принятых на собрании собственников
д) Прогресс по решению текущих технических проблем в здании
е) Рассмотрение новых проблем (инфраструктура, оборудование, и т.д.) и пути их решения
ж) Наем новых субподрядчиков
з) Рассмотрение просьб и обращений от собственников с момента последнего собрания

Подытоживая, можно сказать, что жилищный комитет призван следить за качественным выполнением управляющей компании своих обязанностей, и в противном случае подымать вопрос о ее смене.